Андрей Шитов о журналистике, США и ключах к успеху

Андрей Шитов два года назад вернулся в Россию из Вашингтона, где двадцать лет работал в представительстве ИТАР-ТАСС. В его колонке на портале информационного агентства сто материалов о взаимоотношениях России и США. Участники программы My Mentor обсудили с ним вопросы журналистской этики и поинтересовались опытом работы за рубежом.

Работа журналистом в Америке, конечно, не состоит в том, чтобы стоять у Белого Дома в надежде взять интервью у президента. Это и общение с людьми, не имеющими отношения к политике и медиа. Наставник поделился историей из своей молодости, показав на ее примере особенности как профессии начинающего журналиста, так и менталитета американцев.

Это было во времена Горбачева. Американские студенты в техасском университете устроили международную конференцию.
Туда поехал посол Белоногов из ООН, а я поехал корреспондентом. Мне было страшно интересно. Первое, что я у них спросил – следят ли у них за посещаемостью. Они на меня странно посмотрели и ответили: «Нет, никто не следит. Мы же деньги заплатили за учебу. Прогуливать, что ли?».

Спектр возможностей для журналиста в Америке широк, ведь там бывают первые лица со всего мира. Что значит быть знакомым с Генри Киссинджером, Робертом Гиббсом, Бушами, Рэем Брэдбери, Миком Джаггером и многими другими влиятельными известными людьми? Брать у них интервью? По словам Андрея Шитова, это значит, что у профессии журналиста есть много достоинств. Ведь эта работа, действительно, «интересная, если ее уметь делать».

«Уметь» – это слово и есть ключ к успеху. Будущих журналистов и дипломатов (именно на этих факультетах учатся студенты, пришедшие на встречу) в первую очередь волновал вопрос, какие навыки необходимы для работы в сфере международных отношений. По итогам беседы, мы выделили главные принципы работы Андрея Шитова:

  • Учитывать и уважать интересы источника

  • Добиваться того, чтобы отношения с источником стали доверительными

  • Задавать вопросы в такой форме, чтобы от них невозможно было отмахнуться

  • Делиться написанным

  • Знать язык (например, уметь ответить на вопрос, в чем разница между «policy» и «politics» в английском языке)

  • Проверять, проверять, проверять

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
My Mentor Мой Ментор

Часто задаваемые вопросы

© 2019 by MY MENTOR

Обратная связь: info@my-mentor.ru

Политика конфиденциальности

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon