• My Mentor

Что упускает современная система образования



Если искусственный интеллект быстрее, умнее и надежнее человека, то что остается людям?

Ответ: наша человечность. Это именно то, что нужно развивать и поддерживать в молодых людях. Исследования показывают, что в эпоху дигитализации и автоматизации самым востребованным качеством становится эмпатия, т.е. способность представлять себя на месте другого человека и смотреть на мир чужими глазами.

Мир переживает тревожный спад уровня эмпатии. Так, студенты American College на 48% менее склонны сопереживать и на 34% менее способны разглядеть таланты и перспективы других людей. 87% представителей поколения миллениалов, поколение людей, родившихся в конце 80-х — начале 90-х годов, признались, что часто упускают нить живого разговора из-за того, что отвлекаются на телефон.

Парадоксально, но во всё более взаимосвязанном мире мы как индивиды, семьи, общество, становимся все менее связанными. Опросы Gallup показывают, что семьи стали меньше есть вместе, а 51% подростков предпочитают даже с друзьями цифровой способ связи, а не живой контакт. 43% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет ответили, что переписка так же важна, как и телефонный разговор.

Чтобы решить эту проблему, нужно внедрить развитие эмпатии в систему образования и создать корпоративную среду, поощрявшую бы "soft skills".

Наша система образования берет начало со времен индустриальной эпохи, когда ценились соответствующие навыки ("hard skills"), подготавливающие учеников к работе на фабриках и делопроизводстве, - чтение, письмо, арифметика. И хотя образовательная система может развить чуткость посредством таких предметов, как иностранные языки, литература и изобразительное искусство, это не играет ключевой роли.

По словам профессора Терезы Кремин из Открытого Университета Великобритании, образование без развития стойкости, воображения и творческого подхода - образование прошлого, а не быстро меняющегося и неизвестного будущего.

Навыки, задействующие эмпатию, должны стать основными ценностями дома, в школе и на работе, и не для галочки. Это не просто soft skills, это - навыки будущего, потому что технологиям следует находиться в руках эмоционально развитого человека.

Источник: World Economic Forum

#образование #эмпатия #технологии #softskills #connectivity #искусственныйинтеллект #WorldEconomicForum

Просмотров: 11
My Mentor Мой Ментор

Часто задаваемые вопросы

© 2019 by MY MENTOR

Обратная связь: info@my-mentor.ru

Политика конфиденциальности

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon