• My Mentor

Новая модель менторства - развивающаяся сеть



Формирующийся сетевой мир 21-го века окружает общество и охватывает государства, пронизывает его структуры и институты. Современную мировую повестку дня задают акторы, которые обладают наиболее налаженными и разветвленными связями, пишет выдающийся политолог Анна Мари Слотер. Однако сетевые явления характерны не только для международных отношений, но и для карьерного роста. В отличие от жесткой субординации предыдущих веков, сегодняшний лидер - это тот, кто находится не на вершине иерархической пирамиды, а в центре сети. Упрощая, можно сказать, что обе структуры порождают лидеров разного типа: иерархия - формальных; сеть - неформальных. Наиболее ярко данный принцип выражают социальные сети, где отношения строятся на горизонтальной, а не вертикальной основе: все равны по статусу, а на первый план выходит количество друзей, подписчиков и широта связей.

Несколько признаков, по которым можно понять, что ваша сеть - ваш актив, а не набор мертвых душ:

1) Разнообразие. Участники вашей сети - представители разных пола, расы, географии, сфер деятельности и организаций.

2) Связанность. Люди внутри вашей сети знают друг друга и взаимодействуют.

3) Чувство связанности и единения. Ваш уровень отношений предполагает, что вы не просто знакомы с кем-то, но при необходимости можете рассчитывать на помощь данного человека.

4) Влияние на сеть. Сколько бы участников сети охарактеризовали вас как лидера мнений?

Менторство органично вписывается в новый сетевой мир по двум причинам.

Во-первых, менторство расширяет круг вашего общения. Для студента это означает, что наставник вводит его в мир своих коллег и профессионалов. Ментора же такое общение обогащает благодаря знакомству с представителем молодежи или другой социальной страты, что повышает разнообразие и, следовательно, ценность сети.

Во-вторых, кроме модели традиционного менторства, становится важным и менторская сеть, которая позволяет в группах делиться знаниями, что свойственно современной экономике совместного потребления (sharing economy).

#традиционноементорство #развивающаясясеть #социальныесети #сетевойподход #экономикасовместногопотребления #sharingeconomy #лидерство

Просмотров: 24
My Mentor Мой Ментор

Часто задаваемые вопросы

© 2019 by MY MENTOR

Обратная связь: info@my-mentor.ru

Политика конфиденциальности

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon