• My Mentor

| Китай: первые впечатления о стране, обществе и экономике |

24-го октября несколько участников прошедшей лидерской экспедиции Ward Howell в Китай пришли в МГИМО поделиться своими впечатлениями со студентами из сообщества My Mentor.

В роли спикеров во встрече участвовали Анна Жуйкова (Сбербанк), Дмитрий Орченко (Dentsu X), Владислав Глинберг (City Capital), Андрей Потапов (LogFin Capital) и Сергей Сиротенко (Ward Howell).

Участники рассказали, что академический советник данной образовательной программы, профессор бизнес-школы INSEAD, Роуз Луо Сьяовэй, обозначила четыре основополагающих темы, понимание которых критически важно для изучающих Китай. Именно через эти содержательные «линзы» стоит изучать китайскую экономику, политику и общество:

1. Роль государства. Какова роль правительства в современном Китае? Какова роль государства в экономике и стимулировании инноваций? Почему важно внимательно знать какие отрасли являются приоритетными для государства? Например, это отрасли, связанные с электромобилями, экологией и новыми технологиями. При этом некоторые организации открыто фиксируют в своих документах формулировку «следовать за правительством». Любопытно, что представители бизнеса тратят каждый 4-й день на выстраивание диалога с государством.


2. Технологии. Модель, исповедуемая Кремниевой долиной, характеризуется формулой «от 0 до 1», когда создается абсолютно новый продукт. Китай, в свою очередь, преуспел в масштабировании - реализуя концепт «от 1 до миллиарда». Участники встречи поделились впечатлениями от посещения технологический конференции Alibaba Group в Ханчжоу, на которой были преставлены порядка 60 тысяч участников, и почти никто не говорил на английском или русском языках. Возникает ощущение, что Китай сознательно строит самодостаточную технологическую экономику.

3. Эффективные партнерства. Как правильно входить на китайский рынок и уметь договариваться? Как работает модель joint ventures? В чем ее плюсы и минусы? Одна из фраз, которую участники поездки слышали от бизнесменов в Китае: «настоящие переговоры только начинаются после подписания контракта». Еще одна известная истина - для китайцев, как для представителей восточной цивилизации, важна концепция «лица»: вы вряд ли когда-либо услышите прямое «нет». Один из британских экспатов также признался в частном разговоре: «Два года у меня заняло воспитание толерантности к такому уровню неопределенности и скорости изменений, а главное - я понял, что нет ничего важнее долгих ужинов, где выстраиваются доверительные отношения и партнерства».

4. Экосистема. Почему многие крупные игроки, такие как WeChat и Alibaba пытаются стать экосистемой, всесторонне обволакивающей клиента и доминирующей в огромном числе сегментов рынка? Эффект масштаба, опора на большие данные и способность молниеносно удовлетворить потребности клиента - вот ключевые факторы успеха.


Несколько студентов интересовались темой стартапов, на что один из участников встречи ответил, что бизнес-идей, которые могут выйти на годовую выручку в $10 млн. долларов, в Китае огромное количество. Это большой и емкий рынок. Если вы хотите заниматься стартапами, то вот несколько стратегий: учите английский и уезжайте в Калифорнию; учите китайский и уезжайте в Китай; но лучше всего - делайте что-то в России, но с ориентацией на глобальный рынок.


Мы благодарим спикеров, участников и организаторов данного мероприятия, особенно Стеллу Ганджумянц, Сергея Сиротенко, Ивана Мешкова, Дарью Старкову, Анастасию Скрябину и Вику Лобанову.

Очередная лидерская экспедиция Ward Howell в Китай состоится 30 марта - 2 апреля 2020 года.


#MMevent#mymentor#WardHowell



Просмотров: 0
My Mentor Мой Ментор

Часто задаваемые вопросы

© 2019 by MY MENTOR

Обратная связь: info@my-mentor.ru

Политика конфиденциальности

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon