• My Mentor

Как сменить специализацию без вреда для учебы




Посещает ли вас желание сменить свою специализацию? Колеблетесь из-за мыслей, что «осталось отучиться еще немного, нужно закончить вуз»? Если да, то необязательно бросать учебу, чтобы сменить карьерный трек. 

Как получить диплом и освоить совершенно новую профессию с нуля — в своем личном письме рассказывает Артур Абраров, некогда наш менти, а ныне выпускник МГИМО’18 факультета МБДА и начинающий дизайнер интерфейсов. 

***

Привет! Меня зовут Артур. В 2018 году я окончил МГИМО, а через полгода стал дизайнером интерфейсов. Об этом узнали мои друзья из My-Mentor.ru и предложили написать статью о том, как меня занесло в дизайн.

В этой статье расскажу: как решился на кардинальную смену карьерного пути, как влился в профессию, как заработал первые деньги на фрилансе, как нашел работу в новой сфере без профильного образования и портфолио и, конечно, как ментор сыграл важнейшую роль в моем профессиональном становлении. Буду рад, если вы найдете что-то ценное для себя из этой истории.

Полгода назад я получил диплом бакалавра в МГИМО. Помню мысли в последний день в университете: «Теперь, наконец, займусь образованием». Некоммерческие проекты съели весь четвертый курс, поэтому времени на развитие по новому направлению жутко не хватало. В приоритете всегда были экзамены, долги по проектам и подготовка к учебным сборам от военной кафедры. Было важно закрыть все обязательства, чтобы высвободить место для нового. И новым был дизайн.

- Как ты решился на смену специализации?

Решение стать дизайнером было серьезным, сложным, важным для меня. И сейчас я точно знаю, как решаться подобные на кардинальные изменения – не решаться на кардинальные изменения. Пусть для начала изменения будут небольшими. Перед тем, как инвестировать все свое время в новое дело, стоит попробовать внести лишь малую часть, которую не жалко потерять. Хотите стать фотографом-фрилансером? Не обязательно закупаться современным оборудованием, дорогими курсами, уходить с основной работы и подворачивать брюки. Попробуйте сделать минимально жизнеспособные действия в выбранной профессии.

Например, на старте я написал своему хорошему другу и, в последующем ментору, Саше Горшкову: «Сань, как стать дизайнером?». Саша на пару лет раньше меня занялся дизайном, сейчас руководит UX/UI агентством RockUp.ru. Он объяснил мне основы, развеял неоправданные ожидания и помог сделать первые шаги в обучении. Этого хватило, чтобы получить базовое представление о профессии и решить, хочу ли я продолжать. Профессия не подошла? Ничего страшного, мы потеряли совсем немного. Теперь можно выбрать что-то новое. И также сделать минимально жизнеспособные шаги.

Профессия дизайнера оказалась мне по душе. Дизайн динамичен, творчески-аналитичен, молодежен. После выбора профессии наступает период поскучнее: мы просто работаем. У меня был план: каждый день уделяю дизайну не менее 6 часов без выходных. 

- Что ты чувствовал?

Вначале было весело и страшно одновременно.

Страшно, что ничего не получится. Подведу родителей. Останусь на обочине жизни и все такое. В борьбе с сомнениями помогала сублимация: бесился, что ничего не получается, и поэтому работал с жаром. Нервничал, делал ужасные работы, еще больше нервничал, делал еще больше ужасных работ. Так шел рост.

А весело потому, что дизайн прекрасен. Дизайн – это созидание, это всматривание, это въедливость. Дизайн – это прикладные навыки, это конкретная рыночная ценность. Медитативная работа, погружение в процесс. Яркое коммьюнити. Работа руками и головой, не языком.

На базовое освоение профессии у меня ушло примерно два месяца. Базовое – значит, после двух месяцев я вышел на фриланс и предложил ценность для заказчиков. Маленькую, кривую, с дерганым глазом. Но все же ценность. И если бы не ментор, я бы барахтался куда больше.

- Какова была роль ментора в этом процессе?

Ментор сыграл важнейшую роль в моем развитии. Ментор – это человек, который уже набил кучу шишек на выбранном вами профессиональном пути, поэтому поможет вам избежать неоправданных шишек. Например, мой ментор помог выбрать образовательный курс, рекомендовал полезные дизайнерские ресурсы, давал конструктивную критику моим работам. Но самое важное – ментор говорил «уже лучше». Сложно самому видеть свой прогресс. Ведь в дизайне ты растешь тогда, когда предыдущие работы кажутся ужасными. А ментор говорил «уже лучше», и я понимал: да, действительно лучше, продолжаем работу.

- Как найти ментора?

Лучший вариант – найти ментора среди своих друзей. Очень хорошо, когда у вас с ментором эмоциональная связь, взаимоуважение и схожие ключевые ценности. Если среди друзей такого человека нет, пишите ребятам из My-Mentor.ru. С большим пониманием и уважением отношусь к философии проекта. Уверен, вам обязательно найдут достойного ментора. И расскажут про все тонкости менторства уже на профессиональном уровне.

- Как ты начал зарабатывать?

Немного про фриланс. Первого постоянного клиента получил за счет идеи «делать 110%». Это значит, что клиенту нужно предлагать чуть больше, чем остальные на рынке. Например, я участвовал в конкурсе для дизайнеров. Чтобы получить преимущество над остальными участниками, настроил прямую связь с клиентом и отправил ему первый дизайн-концепт еще до начала конкурса. Это позволило не только быстрее других получить комментарии по макету, но и наладить доверительный диалог с клиентом для последующих проектов. Так, показал клиенту заинтересованность в результате и адекватность в общении. После конкурса мы сотрудничали еще в течение месяца.

Немного про трудоустройство. «Когда у тебя есть опытный ментор, ты растешь быстрее. А что если у тебя будет не один ментор, а целая команда? И это команда будет рядом с тобой каждый день. Обращайся к сильным дизайнерам-коллегам за советом в любое время!» — с такими мыслями я начал искать работу. Мое портфолио было как полторы калеки.

Чтобы конкурировать с дизайнерами с сильным графическим бэкграундом, нужно было срочно отыскать в себе конкурентное преимущество. Таковым стали знания маркетинга и навыки презентации. Меня взяли на стажировку в студию, а после на работу в IT-компанию за счет осмысленных работ. Макеты были визуально слабые, но я мог объяснить решения в дизайне. Показать аналитику и нацеленность на пользователя. Поэтому начинающим дизайнерам я бы рекомендовал понять свои сильные стороны и обязательно использовать их. Возможно, именно за счет них вы привнесете новое видение в дизайн.

Если вы нашли что-то полезное для себя в этой статье, буду рад видеть вас среди подписчиков на моем Telegram-канале «Дизайнер в тумане» (t-do.ru/haze_design). Там делюсь личным опытом становления дизайнером, рассказываю о сложностях и неудачах.

Просмотров: 0
My Mentor Мой Ментор

Часто задаваемые вопросы

© 2019 by MY MENTOR

Обратная связь: info@my-mentor.ru

Политика конфиденциальности

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon