Дарья Старкова: "Общение с ментором - как освоение нового диалекта"

Дарья Старкова - студентка первого курса факультета Международной журналистики - является координатором проекта «My Mentor» в МГИМО. В интервью она рассказала о принципах работы программы и её основных целях и поделилась личным опытом взаимодействия с ментором.

- Каковы задачи вашего проекта и чем именно вы занимаетесь? - Основная задача, к решению которой мы стремимся, - создание уникального сообщества, состоящего из выпускников МГИМО и студентов, которые хотят получить от учёбы здесь больше того, что могут дать пары. У нас, как у фигуристов, есть обязательная и произвольная программа. Обязательная - собственно, сам мэтчинг, сведение мотивированного студента и ментора, подобранного исходя из его потребностей, и дальнейшая координация их общения. А произвольная - встречи небольших групп наших избранных менти с экспертами. Обычно они проходят в неформальной обстановке и дают возможность в процессе непринуждённого общения узнать о тонкостях сферы, в которой наши менторы достигли успеха.

- Что может дать взаимодействие с ментором? - В наше время существует голод на профессионалов, а помочь стать одним из них как раз и сможет общение с ментором. Наставники передают менти тонкости той сферы, в которой им уже удалось многого достичь, и, таким образом, делают из них действительно хороших специалистов. Это наша сверхцель: воспитать новое, как можно более многочисленное поколение качественных кадров, которые окажутся в состоянии решить самые важные проблемы нашей страны. Но нужно понимать, что наставник ничего не будет делать за тебя. То есть если ты хочешь, например, открыть свой бизнес, это не значит, что твой ментор позвонит куда надо, потому что у него есть связи, - и вот он, твой бизнес, приносящий доход. Нет, это работает по-другому: ты задаёшь вопросы наставнику, он отвечает или сам задаёт вопросы тебе, чтобы лишь направить, подтолкнуть, помочь сориентироваться, определиться с целями и расставить приоритеты.

- Сколько менторов сейчас участвует в программе? Кто помогает вам искать наставников? - Не думаю, что количество менторов в нашем случае имеет какое-то значение. Мы берём качеством: как говорит основатель проекта Иван Мешков, делаем не множество одинаковых жигулей, а феррари - ручной сборки и эксклюзивного дизайна. Это каждый раз индивидуальная работа и очень личная история - история человеческих отношений. Так что говорить о цифрах здесь не очень уместно. Важно, разве что, то, сколько менторских пар у нас в текущем наборе. Мы работаем по наборам: сейчас, например, запустили весенний, и в нём порядка 20 пар. А находить менторов из числа выпускников нашего вуза, связываться с ними очень помогают Эндаумент и Ассоциация выпускников МГИМО, мы им за это очень благодарны.


- Что дал тебе опыт общения с ментором? - Прежде всего, после общения с ментором я стала более уверенной в себе. А ещё начала разбираться в организации международных выставок - это как раз то, чем занимается моя наставница. Могу сравнить это с освоением нового языка - вернее, диалекта, ведь в процессе общения с ментором ты погружаешься в какую-то особую, узкую сферу, будто бы, во время прохождения программы, учишься говорить на неизвестном до этого диалекте родного языка.


Просмотров: 0
My Mentor Мой Ментор

Часто задаваемые вопросы

© 2019 by MY MENTOR

Обратная связь: info@my-mentor.ru

Политика конфиденциальности

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon